No te pierdas la presentación del libro “La tradición vitivinícola de los Comondú”, de Francisco López Gutiérrez, Elizabeth Moreno Damm y Alejandro Rivas, quienes nos platicarán sobre una de las tradiciones más representativas del norte de nuestro estado.

Te esperamos el jueves 16 de noviembre en el Museo de Historia y Antropología Regional, en punto de las 19:00 horas.

Comentarios de Jorge Manuel Agúndez Espinoza y los autores.

¡No faltes!


“La tradición vitivinícola de los Comondú”:

La elaboración de vino, en la Nueva España, estaba prohibida, por lo que éste debía ser traído a la península desde muy lejos. Debido a las grandes distancias, los misioneros jesuitas –finales del s. XVII– hicieron injertos de parra para conseguir una uva que fuera más resistente al clima. Con el paso del tiempo la elaboración del vino, en la zona de los Comondús, ha favorecido su comercialización a gran escala, siendo ahora una de las producciones más importantes de México. Herederos de la tradición, la familia Murillo Pérpuli, en una amena entrevista, refiere un poco de historia, anécdotas y memorias personales, respecto de lo que es proceso artesanal del “jugo de la uva, fermentado, nada más”. Aquí esta tradición perdurará a través del tiempo.